
Новый главный тренер «Сибирских Снайперов» Юрий Кузнецов поделился планами на предстоящий сезон в интервью пресс-службе клуба.
- Юрий Владимирович, расскажите, как появился вариант возглавить «Сибирских Снайперов»? Быстро далось это решение?
- Межсезонье – это активная пора в сфере селекции, где идёт поиск новых кандидатов — как игроков, так и тренеров. Поступил звонок от Виктора Андреевича Меркулова с предложением возглавить молодёжку Новосибирска. Долго не раздумывал, ведь прежде всего это родной город, клуб, который меня воспитал. С одной стороны, это положительные эмоции, а с другой стороны — после стольких лет, возвращение в родной клуб накладывает дополнительную ответственность.
- Вы являетесь местным воспитанником. Есть какие-то особые эмоции от возвращения на вашу хоккейную Родину? И от новой «Сибирь-Арены»?
- Ну конечно, всегда приятно и душевно приезжать в свой родной город. С годами к сожалению, происходит это всё реже и реже. Вот крайний раз я был в Новосибирске три года назад, когда мы собирались своим годом «Сибирь -71» на наше 50-летие. Ну и, конечно, встречи с родственниками и друзьями, с которыми не видишься продолжительное время, производят особое впечатление и вызывают дополнительные эмоции. Что касается новой арены, то к сожалению, я её ещё не видел, предстоит познакомиться.
- Как оцените свой прошлый сезон в профессиональном плане? Довольны ли им? Что получилось, а что нет во время работы в МХК «Тайфун»?
- Не секрет, что в разных командах, в зависимости от местных реалий и проблем, ставятся разные задачи. От чемпионства до «не быть на последнем месте». И все эти реалии ощущаются только тем, кто с ними сталкивается — тренерскому составу. Болельщики всегда хотят видеть свою команду лучшей и успешной. Поэтому не зная внутренней кухни, они не всегда понимают почему команда выступает так, а не иначе.
Руководством Приморского края был задан вектор на развитие местных приморских игроков. Школе «Адмирал» всего 10 лет и за такой короткий срок ещё нет достаточного количества игроков высокого уровня. Но с каждым годом их становится всё больше. Поэтому, чтобы поддержать эту тенденцию, в прошлом сезоне было направлено внимание на развитие местных воспитанников. В заявку на сезон их было 17, а на каждую игру выходило по 10-12 приморцев. С ходу попали в состав 8 игроков из юниорки. А талантливый парень Рафик Варосян 2007 года рождения, помимо того, что попал в состав МХЛ, так ещё и стал одним из лидеров команды, тем самым, привлёк своё внимание тренеров сборной России U-17. По сути, ребята получили неоценимый опыт с точки зрения игровой практики. Но если смотреть на таблицу, то всё покажется грустно. Я так не считаю — прошлый сезон волей-неволей был посвящён обкатке молодых ребят, и с этой точки зрения была произведена большая и продуктивная работа.
- В минувшем сезоне «Сибирские снайперы» выделялись активным, атакующим стилем хоккея. Вы планируете продолжать данную тенденцию или видите и другие пути развития?
- Безусловно, МХЛ — поле для развития молодых игроков. В моём понимании молодёжная команда — это доводка, адаптация и обучение уже тем требованиям и уровню, которые они будут применять и использовать на следующем этапе. Не секрет, что есть игроки, которые очень прилично выглядят на уровне МХЛ, но, к сожалению, не могут себя найти во взрослом хоккее.
И наоборот, есть ребята, которые по результату находятся в тени, но проделывают много «чёрной» работы. Так вот, эти хоккеисты как раз быстрее адаптируются ко взрослому хоккею. Поэтому, главное развивать игрока разносторонне. Через дисциплину, системное и стабильное выполнение игрового задания. Будем готовить ребят к такому уровню. Оставим всё лучшее, постараемся подкорректировать то, что пока получалось похуже.
- Костяк прошлогоднего состава «Снайперов» больше не может играть в МХЛ по возрастным ограничениям лиги. Вы уже думали о том, кем будете заменять данных игроков?
- Постоянный цикличный приток и отток игроков — специфика МХЛ. Поэтому не удивительно, что более возрастные команды составляют борьбу за чемпионский титул и увереннее выполняют свои задачи. Да, бывают иногда приятные молодые исключения, но практика такова, что старшие ребята поопытнее и уже показывают более взрослую, зрелую и результативную игру.
У нас в этом сезоне полноправным костяком и лидерами должны быть ребята 2006 года рождения, которые уже поиграли полный сезон в МХЛ и достойно выступили в финале ЮХЛ. Также предстоит просмотреть большую группу ребят 2007 года. И если они покажут, что готовы не уступать, а где-то и превосходить старших ребят, то проблем с попаданием в состав в таком случае я не вижу.
По поводу возрастных игроков — они тоже должны быть, но они должны быть безусловными лидерами, как на поле, так и в быту. В другом случае смысла я не вижу. Ещё предстоит познакомиться с ребятами. Конечно, сборы покажут, кто на что способен, исходя из этого будут приниматься решения по тому или иному игроку.
- По итогам прошлого сезона команда хоть и с трудом, но сохранила прописку в Золотом дивизионе. Опираясь на результат, какие цели вы ставите перед командой на предстоящий сезон?
- Каждый профессионал своего дела всегда ставит перед собой максимальные цели и хочет их добиться, а по-другому было бы и неправильно. Поэтому те предварительные задачи, которое поставило руководство, будут стоять перед нами во главе угла — сохранение своего места в Золотом дивизионе и попадание в плей-офф. Команда существенно омолодится, добавятся ребята из школы. Отчасти задача усложнится, но тем интереснее будет её добиваться. Надеюсь на то, то у нас в команде будут ребята, которые понимают куда надо стремиться и чего они хотят добиться, а мы им в этом случае только поможем.
Читайте также



























