
Врач команды Артур Чештанов дал интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал о тонкостях своей работы и факторах, влияющих на здоровье спортсменов.
— Артур Макарович, расскажите об особенностях профессии спортивного врача и в чем состоит отличие от обычных врачей?
— Сильное отличие в том, что проблемы обычного человека и спортсмена достаточно сильно различаются. То, что является проблемой для обычного человека, может не быть таковой для спортсмена и наоборот. Спортсмены – люди сильной воли, и боль или травма не всегда останавливают их от дальнейшей работы. Поэтому постоянно приходится оценивать степень травмы, риски осложнений и необходимость продолжения работы.
— Как вы попали в клуб и сколько лет работаете в нем?
— Работаю в клубе уже 7 лет. Ранее занимался реабилитацией, но возникли мысли о спортивной медицине. В какой-то момент меня позвали в клуб, и я согласился. Не жалею, доволен.
— Что входит в обязанности врача команды?
— Контроль здоровья, питание, водный режим, утренний осмотр готовности спортсменов. Также назначение лечебных процедур, освобождение от тренировочного процесса, профилактика заболеваний. В мои обязанности также входит направление и сопровождение спортсменов в медицинские учреждения для дополнительных обследований.
— Вы мониторите состояние здоровья спортсменов, когда они не на арене?
— Да. Спортсмены ежедневно приходят на арену и сообщают о жалобах. Я решаю, можно ли приступать к тренировке или требуется восстановление. Если парни дома начинают заболевать или чувствуют боль, они звонят мне. Исходя из их жалоб, я информирую главного тренера для принятия решений. Получается, что у меня круглосуточный контроль над их состоянием.
— В команде чуть более 30 игроков. Не тяжело ли вам одному следить за состоянием здоровья каждого?
— Иногда сложно, когда сразу несколько травм или заболеваний. Бывает затишье, но переизбыток проблем может создать трудности, особенно на сборах перед сезоном. Парни находятся под нагрузкой, сдают всевозможные тесты физических кондиций и могут часто обращаться ко мне.
— Вы работаете с молодыми хоккеистами, от вас зависит их здоровье и карьера. Насколько сильно ощущаете ответственность в своей работе?
— Конечно, ответственность большая. Работая с молодежью, нужно сберегать их здоровье, так как организм только формируется. Желание играть заставляет их выступать через боль, что опасно. Важно, чтобы они были здоровыми, особенно в период выбора пути в спорте.
— Если какой-то игрок получает повреждение во время игры, каков алгоритм ваших действий?
— Сначала оцениваю ситуацию. Если возможно оказать помощь на месте, оказываю. Если требуется госпитализация — назначаю ее, записываю в больницу на снимки и дополнительное обследование.
— Как вы участвуете в восстановлении игроков после травм?
— Это зависит от проблемы. Если назначено лечение в больнице, игрок самостоятельно проходит курс восстановления там. Если он в расположении клуба, мы с тренером по ОФП составляем программу восстановительных тренировок, мониторим его состояние и даем личные рекомендации.
— Какие травмы в хоккее наиболее распространены?
— Самые частые – мелкие срезы от попадания шайбы или клюшки по лицу и механические столкновения. Травмы в хоккее не отличаются от других контактных видов спорта. В футболе страдают ноги, в баскетболе плечи, а в хоккее и то и другое. Основные травмы – колени, плечи, спина. Хоккей очень травматичный спорт. Постоянный контакт на скорости увеличивает вероятность травм.
— Занимаетесь ли вы спортом, и какими?
— В школьные годы занимался вольной борьбой, а потом для поддержания формы увлекался разными видами спорта.
— Есть ли у вас какая-то необычная история из опыта работы в «Снайперах»?
— Один раз на игре игроку порезало шею коньком, я очень переживал. Пока бежал к нему, думал, как остановить кровь. Подбегаю, вижу, порезана кожа, но вены не задеты, в общем, обошлось. Его на скорой увезли и наложили швов шесть, но главное, что все хорошо закончилось. Это было очень опасно.
— В последнее время часто появляются истории о том, что спортивные врачи команд оказывают помощь случайным пассажирам самолета, в котором летела команда. Вам за время своей работы приходилось оказывать медицинскую помощь случайным людям?
— Да, была пара ситуаций в самолете. Один раз мужчине стало плохо. Я оказал первую помощь, дал аспирин, померил давление и освободил дыхательные пути, ему стало легче. В другой раз женщине стало плохо, у нее была гипоксия. Мы положили ее и освободили дыхательные пути. В таких ситуациях задача состоит в том, чтобы оказать максимально возможную помощь в самолете: освободить поступление кислорода и оценить ситуацию, нет ли инфаркта или какого-то приступа. Бортпроводники обычно спрашивают, требуется ли срочная посадка. Я оцениваю ситуацию и делаю заключение.
— Насколько сильно вы переживаете за парней в такие моменты?
— Переживаю, я часть команды и привыкаю к ребятам, для меня они как семья. Поэтому я болею за них. Травмы всегда неприятны, но в спорте неизбежны, их нужно воспринимать как часть жизни.
— Что делать игрокам, чтобы избегать травм?
— В первую очередь, хороший сон и восстановление. Это улучшает реакцию. Если ты восстановлен, более активен и мобильный, минимизируешь травмы. Также важно уделять внимание подвижности. В общем, восстановлением нужно заниматься — это минимизирует риски травм. Уставший человек, как физически, так и морально, более подвержен травмам.
— Как вы формируете рацион команды?
— Мы отталкиваемся от основного рациона. Предыгровой обед стандартный, давно рассчитан, поэтому мы его используем без изменений. В другие дни стараемся учитывать вкусы парней, ведь не заставишь всех есть только нужную еду. Еда имеет свойство надоедать. Мы придерживаемся баланса между пожеланиями ребят и полезным питанием.
— Отличается ли дневная норма калорий спортсменов от обычных людей?
— Да, у спортсмена в среднем 4,5 тысячи калорий в день. Затраты большие.
— Думаю, у многих юных любителей спорта возникнет вопрос, как стать спортивным врачом?
— Сначала нужно получить образование врача, а затем специализироваться на спортивной медицине. Главное – жить спортом и испытывать к нему интерес. Необходимо постоянно заниматься спортом. Все-таки не каждый сможет жить с командой и часто находиться в командировках. Нужно гореть этим делом.
Читайте также






























