Лев Бердичевский: «Главной целью было выйти в "золотой" дивизион»

Large true8166
«Сибирские Снайперы» завершили яркий сезон, по итогам которого сыграли в плей-офф и вышли в «Золотой» дивизион. Главный тренер команды Лев Бердичевский в интервью пресс-службе клуба подвел итоги.

- Лев Сергеевич, первый сезон отработали в этой команде, подведите итог и дайте оценку сезону «Снайперов»?

- Сезон 2021/2022 команда закончила на предпоследнем месте. Задача была подняться в группу сильнейших команд, и это была главная цель сезона. Мы вместе с ребятами пошли к ней, приложив много усилий для этого.

Знакомство с игроками и тренерским штабом произошло в июне на учебно-тренировочном сборе в г. Искитиме. К тому времени у меня на руках были результаты тестирования ребят, и мы начали отталкиваться от того, что мне удалось видеть. Главным отличием от моих предыдущих мест работы стало то, что команда была очень разношёрстная. Много было новичков, которые совсем нигде не играли, но и много тех, кто играет не первый сезон. Предстояло создать боеспособный коллектив и как-то подвести ребят под нашу единую схему игры. Ознакомил ребят и помощников со своим видением игры, как хотелось бы чтобы команда играла в атаке и обороне. Начали работать над этим, много уделяли времени работе над индивидуальными качествами парней. Если игрок не умеет правильно обрабатывать шайбу или правильно наносить броски, то тяжело было бы играть против сильных команд. И уже на первом летнем турнире мы увидели, что мы можем конкурировать с командами «золотого» дивизиона. Дальше искали химию в звеньях. Соединили Рому Коченёвского с братьями Климовичами. Потом где-то пробовали звенья из прошлых сезонов. Видели, что нас не удовлетворяло. В остальных звеньях была ротация, старались найти правильные сочетания. Во второй части сезона и другие звенья стали показывать более сбалансированный хоккей. Это помогло нам быть в группе сильнейших «серебряного» дивизиона и ребята заслужили играть за право участия в плей-офф. Две игры с «Ирбисом» — это такая квинтэссенция нашей общей работы с ребятами и тренерским штабом. Очень качественный хоккей показали в этих играх. Парни безусловно порадовали своей игрой. У нас в этом году 4 матча на «0», а в прошлом сезоне таких матчей не было. Если брать статистические данные игроков, то практически все ребята улучшили индивидуальные показатели, кто-то вообще провёл лучший сезон в своей карьере. Не обходилось и без обратных случаев. Кто-то не хотел или не мог. Бывает, что игроки не принимают внутренние правила команды, стиль поведения в раздевалке и в играх, нашу философию. Они остались на месте и не смогли добиться прогресса в личных показателях и по вкладу в игру команды. Думаю, что можно поставить хорошую оценку команде за этот сезон.


- Было ли желание напрямую выйти в золотой дивизион с первого места?
- Честно говоря, я не сторонник заглядывать в таблицу до какого-то момента. Стало интересно, когда у нас такой удачный январь получился. Мы понимали, что потом придётся играть с очень серьезными командами, чтобы попасть в сильнейший дивизион, но это больше подстегнуло. Шли одинаково по очкам и только из-за побед в основное время не удалось обойти «Авто».


- Для многих парней из школы «Сибири» это первый сезон на таком уровне. Довольны ли подготовкой игроков местной ДЮСШ?

- Мы общались с руководством школы и тренерами. Удавалось доносить, что ребятам потребуется и чему уделить внимание. Очень сильно хоккей в МХЛ отличается от школьного хоккея. По своему опыту понимал, что эти новички будут больше проявлять себя во второй половине сезона. Когда они привыкают к требованиям и лиге, улучшают свои технико-тактические и физические возможности. Как правило, прогресс виден начиная с конца ноября. Как раз это показали: Егор Климович, Володя Михалёв, Егор Клёсов. Тот же Арсений Кухно сыграл все матчи в сезоне и стал основным игроком обороны. Хотелось, чтобы ребята были ещё лучше физически готовы. Потому что МХЛ, это лига, где играет пять возрастов. Не так просто 16-летнему парню выходить против 20-летнего. Мы обращаем внимание как игрок мыслит на льду и как он оснащён технически, т. к. физика - дело наживное. Трудно развить эти качества, если они не заложены с детства.


- Первый сезон розыгрыш чемпионата проходил в новом формате. Как вам и игрокам эти новшества?

- Количество матчей оптимально с учётом территории нашей страны. У нас было время и отдохнуть, и тренироваться полноценно. Единственное что, может ещё обсудить разделение по дивизионам? Насколько это оправданно. Нужно узнать мнение тренеров, специалистов и руководителей клубов и лиги. Сам календарь был достаточно ритмичный – были периоды, когда много игр, но и было время отдохнуть и поработать. В прошлом сезоне было сыграно 64 матча. По сути, только играли. А любая тренировка сильно помогает в развитии в этом возрасте.


- Дебютанты МХЛ в тренерском штабе Владимир Первушин и Денис Маскаленко. Как оцените их первый сезон в этой роли?

- Уже говорил в одном из интервью: это было одной из моих задач. Нужно было дать максимально свои знания и опыт молодым тренерам. Я видел заинтересованность у них, мы много общались вне тренировочных дней. Делился тем, чему учился сам. Мне было интересно так работать. Они задавали вопросы, иногда просил их говорить мне то, что видят они и говорить с игроками. Денис достаточно давно работает тренером, а Володя Первушин, наоборот, очень долго играл в хоккей. Исходя из этих возможностей, мы старались делать общее дело. Очень много просил, чтобы они говорили с нападающим и защитниками. Антон Борисович Щербаков (тренер вратарей) хорошо коммуницирует с вратарями. Считаю, что у нас получилось создать команду единомышленников. Нам ещё предстоит детальный анализ игровых действий. На данный момент мне как главному тренеру хотелось бы улучшить игру в неравных составах, чтобы был прогресс в игре на вбрасываниях. Если Ваня Климович или Михаил Решетько в силу возраста могли конкурировать с лучшими, то остальным ребятам тяжело давался этот компонент. В межсезонье обозначим каждому над чем конкретно нужно поработать, чтобы улучшить свою игру. Надеемся, что ребята будут с нами на одной волне, т.к. это нужно им прежде всего. По каждому игроку в течение сезона проводилась оценка игровой деятельности. Хочется им помочь, чтобы они знали, на что стоит обратить внимание. Если ты можешь улучшить свои навыки, то есть шанс выиграть конкуренцию и добиться прогресса. Просмотрим в апреле наших воспитанников школы и, может быть, других ребят, кто пожелает играть в «Снайперах».


- Братья Климовичи - лучшие бомбардиры. Весь сезон играли вместе. Смогут ли они давать такой же результат в разных тройках? Какие основные качества выделите у Егора и у Ивана?

- Как братья они, конечно, получали удовольствие от игры вдвоём. Это было видно и неважно, кто выходил с ними третьим. Химия в звене была в любом случае. Достаточно большой отрезок случился, когда парни играли друг без друга. Играл Ваня, не играл Егор, потом уже Ваня призывался в основную команду, а Егор играл без него. В принципе их эффективность игровой деятельности не снижалась. Хоккеист должен уметь подстроиться и быть эффективным с любыми партнёрами. Жизнь такая штука, бывают и травмы, и болезни. Могу отметить, что главные их качества: хорошее игровое мышление, техническая оснащённость, голодные до игры. Дай бог, чтобы они прибавляли и мощно заявили о себе. Оба в этом году вызывались в сборные своих возрастов. Ваня стал привлекаться к первой команде. Нет предела совершенству. Улучшать себя можно постоянно и у них всё для этого есть.


- В раздевалках ваших команд всегда жарко. И лезгинку станцуют, и вы зажечь можете. Не даёте парням забыть, что хоккей — это весело?

- Конечно, хоккей — это весело. Мне самому в голову пришла несколько лет назад эта мысль. Должно быть весело, тем более в таком возрасте. Чтобы они играли не за какие-то там блага, а потому что им нравится игра. Некогда расстраиваться, надо на позитиве всё переносить. Если говорить о танцах, то конечно было необычно. Это был действительно зажигательный танец. А у нас в команде есть Арсений Маградзе, который и зажег! Было неожиданно. У нас такой коллектив сложился в этом году, когда хотелось петь, танцевать и веселиться. Для меня глаза ребят самое главное, когда они светятся. Искорка есть, мы шутим. Конечно и много серьезных вещей обсуждаем. Я в этом году столько планшетов сломал. Когда у парней есть эмоции, то ты получаешь удовольствие.


- Продолжая тему, кто из парней в команде самый заводила?

- У нас произошла такая история. Димид Сайгаченко не танцевал никогда. И вдруг он такую лезгинку выдал вместе с Маградзе после матча с «Ирбисом». Я у него спросил, когда он танцевал, а он в ответ, что не танцевал. Говорю, будем танцевать, когда в плей-офф выйдем и он согласился. Мне хотелось его растормошить, потому что парень-молчун, после каждого действия немного копался в себе и ходил замкнутый. Должен чувствоваться какой-то такой драйв. Мы любим это выражение - играть на драйве. Ясно, что бывают игры, которые неудачно складываются и задача быстрее вернуться на эту волну. Я заметил, что если команда хорошо тренируется, то и игра складывается положительно. Бывают всякие периоды и усталость накапливается, и эмоции угасают. Тут нужно находить подход и слова. Постоянно ты должен чувствовать, чем живёт команда.


- На ваш взгляд, кто из нынешних «Снайперов» больше всего на данном этапе готов играть на взрослом уровне?

- Я смотрел много игр «Сибири», там достаточно ребят играют, которые всего на несколько лет старших наших. Это стимул, и я приводил им это в пример. Нельзя смотреть только на количество очков, нужно смотреть на всё в комплексе. Готов ли ты стать профессионалом? Готов вести правильный образ жизни? Готов правильно питаться? Правильно самоподготовиться? Столько моментов! Артём Жуков и Ваня Климович на матче звёзд против лучших игроков выделялись. Но опять же, переход из юниорского хоккея во взрослый у всех бывает по-разному. Какую роль дадут игроку, какой тренер поверит и насколько долго позволят совершать ошибки. Очень много таких моментов и, может быть, заиграют те, от кого мы не ждём. Понятно, что есть лидеры даже по этому сезону и у них будет возможность показать себя на другом уровне. Но ещё надо очень много работать, и они знают над чем. Думаю, что ещё увидимся и обменяемся напутствиями с ребятами. Очки, набранные в молодёжной лиге, не дают тебе преимущество во взрослом хоккее. Трудолюбие и готовность к конкуренции важны, никто не посмотрит какого ты возраста. Когда оказываешься среди взрослых, важно кто быстрее адаптируется и выдержит конкуренцию, которая возрастает и возрастает. Дай бог ребятам расти и играть во взрослом хоккее. Это самое большое удовольствие для тренера, если твои воспитанники потом играют в КХЛ!



новости

  • 29 апреля 2023, суббота

    Артём Жуков − лучший защитник OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022/2023!

    ​Игрок обороны набрал 45 (11+34) очков в 47 играх и стал лучшим бомбардиром и ассистентом среди всех защитников в регулярном чемпионате.

    Small
  • 23 марта 2023, четверг

    Лев Бердичевский: «Главной целью было выйти в "золотой" дивизион»

    «Сибирские Снайперы» завершили яркий сезон, по итогам которого сыграли в плей-офф и вышли в «Золотой» дивизион. Главный тренер команды Лев Бердичевский в интервью пресс-службе клуба подвел итоги.

    Small true8166
  • 15 марта 2023, среда

    «Снайперы» завершили сезон

    В решающем матче серии плей-офф против «Ястребов» уступаем команде из Омска со счётом 1-7 и проигрываем серию 3-0. Таким образом «Снайперы» завершили сезон на стадии 1/8 финала Кубка Харламова. Ворота защищал Владимир Табатчиков, который был заменён на Никиту Тулинова. Автором единственной шайбы в составе нашей команды стал Роман Коченевский.

    Small true7619
  • 12 марта 2023, воскресенье

    Уступаем «Ястребам» во втором матче серии.

    В рамках матча плей-офф Молодёжной Хоккейной Лиги уступаем хозяевам площадки со счётом 5:3. Ворота защищал Никита Тулинов. Шайбами отметились Иван Климович, Владимир Михалёв и Егор Климович.

    Small 22 dsc 6676
  • 11 марта 2023, суббота

    Терпим поражение в первом матче плей-офф!

    В рамках матча плей-офф Молодёжной Хоккейной Лиги уступаем команде из Омска со счётом 5:1. Ворота защищал Владимир Табатчиков, который был заменён после второго периода на Никиту Тулинова. Автором единственной шайбы в составе нашей команды стал Иван Климович.

    Small 31 kng 1671