Егор Климович: «Мы должны доказать, что прошлый сезон был случайностью»

Large
Нападающий «Снайперов» Егор Климович - о первых шагах в хоккее, самом ярком воспоминании первого сезона в МХЛ и о новом формате чемпионата.

Как начал играть в хоккей? Был ли выбор в твоём случае?

— Когда я был маленьким, мы ходили на папины игры в Белгороде. Любовь к этому виду спорта сама пришла. Ваня начал заниматься раньше меня, а я с мамой наблюдал с трибун, и некоторые интересовались, почему я не катаюсь вместе с ним.

Есть ли у тебя кумиры?

— Нет, определённого человека назвать не могу. Я смотрю за многими хоккеистами и стараюсь учиться чему-то у каждого. Наблюдаю за игрой топовых игроков и пытаюсь перенять их сильные стороны: бросок, катание, технику. Смотрю много хоккея и наблюдаю за всеми нюансами, которые на игре могут помочь.

Ты отыграл свой первый сезон в МХЛ, какой момент запомнился больше всего?

— Когда играли с «Ирбисом» у нас дома, и я отдал голевую на Жука (прим. Артём Жуков). Обыграл защитника в центр и начал немного заваливаться, получилось отдать партнеру на крюк с лежачего положения. Даже пересматривал этот момент после, так и не понял, как у меня это получилось (улыбается).

Вопрос, который мы уже задавали твоему брату. Хотелось бы сыграть вместе с остальными братьями в одной команде?

— Это была бы отличная возможность, если так всё сложится, и мы сыграем в одной команде. Я только за!

Как тебе новый формат «регулярки» МХЛ?

— Мне этот формат больше нравится, потому что матчей стало меньше и календарь стал более сбалансированным. Конкуренция станет намного выше и уровень чемпионата возрастёт.

Второе место на турнире в Омске придало команде уверенности в своих силах?

— Нужно было занимать первое место, но сложилось как сложилось. Я считаю, даже не второе место, а победа над «Омскими Ястребами» дала команде эмоциональный толчок и уверенность в своих силах как команды.

В команду добавилось несколько игроков 2005 года, кому ещё предстоит дебютировать в лиге. Ты уже опытный игрок в этом плане, готов стать проводником для ребят из ДЮСШ в молодежный хоккей?

— Конечно! Если у парней возникают какие-то вопросы, то я всегда готов помочь. Видно, что многие вещи после школы в МХЛ не прокатывают. Я сам прочувствовал это на себе, когда только пришёл. Сейчас набрался опыта, готов им делиться с другими ребятами.

Насколько трудно дался переход в молодежный хоккей? В каких аспектах игры ощущается разница между школой и МХЛ?

— Быстрота принятия решения, скорость и катание - это главные отличия. Важен хоккейный IQ, так как ноги можно натренировать и приспособиться, но если ты отстаёшь в мышлении, то будет очень трудно.

Ставишь какие-то личные цели на сезон?

— Конечно, но на то они и личные, поэтому оставлю их при себе (улыбается).

Какое место в дивизионе ты считаешь приемлемым?

— Только первое! Нужно стремиться как можно выше, каждый день работать командой над этим и не сбавлять обороты. После прошлого провального сезона у каждого должна быть мотивация доказать то, что это была случайность. Мы должны выйти и доказать, что мы можем играть и выигрывать у любой команды, что мы и продемонстрировали на турнире в Омске. Не должно быть такого менталитета, что места в плей-офф нам достаточно. Цель одна - победа в чемпионате! Я считаю, нужно каждый день стремиться к этому и становиться лучше, насколько это возможно. Победы не должны сносить голову, а неудачи не должны проникать в сердце. За каждую победу или хорошее событие мы должны благодарить Бога, за эту возможность играть здесь и быть здоровыми. За всё нужно быть благодарным, даже за некоторые отрицательные вещи.

В Омске ты сыграл 4 игры за 4 дня. Насколько сложно играть в таком режиме?

— Вопрос твоего профессионализма, если ты грамотно восстанавливаешься после игр. На вторую игру с «Белыми Медведями» у меня немного не бежали ноги, я осознал ошибку в подготовке и уже на следующие матчи всё было хорошо.

Как оцениваешь свою готовность к сезону?

— Всегда хочется в бой! Я готов на 100%, но это не является для меня планкой, всегда можно быть в лучшей форме, чем вчера, нужно каждый день стремиться к этому. Рабочая этика должна становиться лучше, тогда команда будет выигрывать, и ты сам будешь прогрессировать в своей игре. В конце концов, всё сложится в одну большую победу.