Владимир Табатчиков: «Я люблю делать красивые сейвы»

Large lvewtdhhzkk
Вратарь «Снайперов» Владимир Табатчиков – о начале вратарской карьеры, красивых сейвах и о хоккейной мечте.

- Как начал заниматься хоккеем?

- У меня дед был хоккеистом, даже играл профессионально. Мама еще рассказывала, до рождения я стучался часто и больно. Акушерка в роддоме сказала, мол, коньки просит. Вообще, сначала гимнастикой занимался. Потом как-то ехали мимо ЛДС, сказал, что хочу сюда попробовать. Лет 5 мне было.


- Сразу в ворота попросился?
- Нет, сначала в поле играл. Была смешная история. Нам лет по 7-8 было, играли на ЛДС СКА. У нас был один вратарь, он сыграл половину, а вторую я встал в ворота в полевой форме. Судья подъехал, спросил, мол, что, дома забыл форму? Вот так и пошло.


- А обратно не хотел вернуться в поле?
- У меня всегда по жизни бывают какие-то смены настроения. Однажды попросился обратно, но вратарский тренер сказал: тебе там раз треснут, обратно в ворота попросишься.


- Какие-то кумиры среди вратарей в детстве были?
- В детстве – нет. Сейчас есть несколько вратарей, которые мне симпатизируют, но чтобы равняться на кого-то – таких нет. Василевский, машина. Гашек и его эффектные сейвы. Я тоже люблю делать красивые сейвы, чтобы зрителям нравилось.


- Самый запомнившийся момент из детской карьеры.
- Когда мы на финал вышли. Я тогда мало отыграл, недели три из-за болезни пропустил. Играли в Искитиме, было много народу. Места для болельщиков там мало, но стадион полностью был заполнен. Атмосфера классная была. Сейв тогда эффектный сделал.


- Вспомни свой дебют в МХЛ.
- Со «Спутником», после него у меня ты первое интервью взял (смеется). Поменяли по ходу игры, с удовольствием вышел, прочувствовал на себе атмосферу МХЛ. Кураж поймал, не пропустил ни одной за 50 минут.


- Но в МХЛ полного «сухаря» у тебя пока ни одного не было. Не давит?
- Это всё придет, не думаю об этом. Ещё всё впереди.


- Был период, когда ты и Никита Тулинов получили в один период времени травмы. Бывало такое у тебя раньше в карьере?
- Нет, это впервые. Мы обсуждали это, у него на правой ноге колено, у меня на правой ноге голеностоп. А еще и у Семёна Кокаулина бедро болело. Шутили, что какая-то черная полоса во вратарской деятельности.


- Казалось, что после травмы ты стал играть увереннее.
- Был период, когда ничего не получалось. По психологии было тяжеловато. Думаю, этот перерыв был нужен. Оклемался, всё забыл, хорошо поработал. Выходил и играл лучше.


- По психологии тяжеловато в каком плане?
- Для вратаря психология одно из самых важных. Не помню, с кем играли, первый раз меня поменяли, не обратил внимания, поменяли и поменяли. Но потом три игры подряд меня ставили и меняли. Немного уверенность терялась, хотя, для вратаря не надо об этом задумываться, всё нужно оставлять позади. Но, может, в силу опыта не справлялся с этим.


- С тренером вратарей обсуждал эту ситуацию?
- Да, мы с ним всегда говорим, он меня подбадривал. «Володь, всё в твоих руках, показывай свою игру, мы оба знаем, как ты умеешь играть, как ты можешь играть».


- Попадания в топ-чарты по сейвам МХЛ придает уверенности?
- Да. Видишь, что твоя игра всем нравится, это дает уверенности не только себе, и команде. Когда команда видит, что вратарь тащит, можно и больше в нападении играть.


- А во время игр есть мысли, что можно в каком-то моменте не просто шайбу отбить, а сделать это красиво?
- Да, было такое. Почти в каждой игре такая мысль. Во время игры думаю, сейчас на дальнюю отдадут и я в «стеночку» вытянусь. С «Мамонтами Югры» так и хотел сделать, но всё равно эффектно получилось.


- Когда Кокаулин уверенно дебютировал в МХЛ, не было мысли, что появился сильный конкурент?
- Нет, просто рад был за него, что он так хорошо начал свою карьеру в МХЛ. Пацан старается, видно, что он работает. Думаю, что он перспективный вратарь.


- Вообще, какие отношения внутри вратарской бригады «Снайперов»?
- Мы почти что живём вместе. Вместе тренируемся, вместе на раскатке, на разминке. Хорошие, дружеские отношения, помогаем друг другу.


- Какие планы на отпуск?
- Сейчас нужно по учебе решить пару вопросов. Потом, думаю, что начну учиться на водительские права. Есть в мыслях съездить на какие-нибудь сборы, пару недель отдохнуть и приступать к «предсезонке» с командой.


- Какая у тебя хоккейная мечта?
- Я местный, мечта с детства сыграть перед своими болельщиками, перед полным стадионом. Каждый раз, когда смотрю матчи «Сибири», восхищаюсь не столько игрой, а болельщиками. У нас самые лучшие болельщики.



статьи