Иван Климович: «Всё время нужно быть сконцентрированным, действовать быстрее соперника»

Large     3
Нападающий «Снайперов» Иван Климович в интервью пресс-службе клуба рассказал о первых шагах в хоккее, серьезной травме и об игре с братом в одном звене.

НРАВИЛОСЬ, НАСКОЛЬКО ХОККЕЙ БЫСТРАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА

- Как начал заниматься хоккеем?
- Я родился в Новосибирске, но, когда было пять лет, мы переехали в Белгород. Ходил на игры папы, он играл там. Мне нравилось, насколько хоккей быстрая и интересная игра. В 6 лет он мне предложил попробовать, после этого мне понравилось – так я начал заниматься. Потом вернулись в Новосибирск, и я начал играть в ДЮСШ «Сибирь».

- Как складывались первые годы в ДЮСШ?
- Была сильная разница, Белгород – маленький город, там был слабый уровень хоккея. Я дополнительно тренировался, это мне сильно помогло. Чувствовалась разница и в тренировках, и в самих играх. Определенное время ушло на адаптацию.

- Папа играл в центре, ты тоже выбрал эту позицию – из-за него?
- Честно говоря, не помню, как выбрал позицию, может, папа и предложил сыграть в центре. Мне нравится контролировать и вести игру, отдавать передачи.

- Отдельно с ним работаете, тренируетесь?
- Мы всегда разбираем мои ошибки после матча, много говорим про вбрасывания. Да и в целом, где-то нужно было пару шагов сделать, где-то чуть задержаться, где-то чуть ускориться.


9 МАТЧЕЙ ИГРАЛ С ПЕРЕЛОМОМ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ

- Как оценишь свой дебютный сезон в МХЛ?
- У меня были возможности набрать больше очков. Но, я рад тому, что получилось, что смог получать стабильно игровое время, выходил и в большинстве, и в меньшинстве. Были матчи, в которых я забивал победные голы, это придавало уверенности. В целом, получился неплохой сезон.

- Дебютировать в молодежной лиге на позиции центрального сложно?
- Да, нужно проделывать большой объем работы каждый матч, быть одинаково полезным в каждой стороне поля. Уметь соединить игру между защитой и нападением. Но, кроме качеств нападающего важно уметь выбивать шайбу, играть в обороне.

- Прошедший сезон получился гораздо лучше по очкам, но по количеству матчей – такой же, как и дебютный. Подводили травмы – это случайности или ошибки в подготовке?
- Самая серьёзная травма случилась летом. Небольшая ошибка была, мы не знали точный диагноз, поэтому, 9 матчей я играл с переломом коленной чашечки. Думаю, что мог ее избежать. В одном моменте неудачно меня толкнули, врезался в борт. Долгое время ушло на восстановление. Это дало мне опыт, что всё время нужно быть сконцентрированным, действовать быстрее соперника.

- Предпоследнее место в конференции. Какие эмоции?
- Это очень неприятно, обидно. С другой стороны, когда нет никакого давления за результат, чувствуешь больше возможностей. Можно пробовать принимать рискованные действия, более раскрепощенно играть, это полезно для опыта, особенно, для молодых ребят. Но, конечно, осадок от результата остался.



ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ВЫХОДИТЬ В ОДНОМ ЗВЕНЕ С БРАТОМ

- В этом сезоне в МХЛ дебютировал твой брат, Егор. Как помогал ему адаптироваться?
- Мы первый раз играли с ним вместе. У нас два года разницы, в ДЮСШ не пересекались. Думаю, что он очень талантливый игрок, с хорошим виденьем поля, с хорошей техникой. Но, по началу где-то ему не хватало физики, нужно было привыкнуть к скоростям. Подсказывал ему какие-то нюансы, что не нужно стараться играть в силовой хоккей с большими ребятами, а использовать свои сильные стороны. По ходу сезону сезона он прибавлял и очень неплохо выглядел в концовке.

- Когда играл с ним в одном звене, химия на генном уровне чувствовалась?
- Очень приятно выходить в одном звене с братом, но, всё-таки играли с ним вместе первый раз, были небольшие непонятки. Потом, думаю, у нас многое получалось. Парни 2005 года скоро станут не самыми молодыми в команде, окрепнут. Мы сможем делать больше полезных вещей для команды в будущем.

- Какие планы на отпуск?
- Отдохнуть пару недель, решить вопрос с университетом. А затем начну готовиться, ходить в зал, кататься, работать над маленькими нюансами. Постараюсь улучшить катание, бросок. Больше работать над гибкостью и растяжкой, чтобы не получать столько травм и оставаться здоровым в течение всего сезона.

- Как проводишь свободное время?
- Много времени провожу с младшими братьями, возле дома играем в хоккей, например. Вообще, люблю смотреть кино, думаю, могу себя назвать киноманом. В поездках часто смотрю фильмы.

- Порекомендуй три фильма болельщикам.
- «Интерстеллар», «Зеленая книга», «Король Ричард».

- Хотел бы сыграть в одной команде со всеми братьями?
- Конечно, это одна из целей, которую хотелось бы выполнить. Надеюсь, когда-нибудь это случится. Но, играть с Егором было очень приятно, рад, что представилась такая возможность.



статьи