Дмитрий Гоголев: «Пока не все получается, но главное – есть желание»

Large az0p63nnciw
Главный тренер «Сибирских Снайперов» Дмитрий Гоголев – об итогах предсезонной подготовки.

- Насколько удалось выполнить то, что запланировали на предсезонную подготовку?
- Мы выполнили то, что планировали, но не так качественно, как хотелось бы. На качестве работы отразилась сильная жара летом - из-за этого пострадал лёд, висел туман. Но глобально – сделали все, что задумали.

- Как оцените настоящее состояние команды?
- Сейчас тяжело рассуждать про физическое и эмоциональное состояние, так как у нас пришло очень много молодежи 2004 и 2005 годов. Пока мы не дотягиваем до того качества игры, которого хотелось бы, к которому стремится наш тренерский штаб. Будем работать и терпеть до Нового года – именно к этому времени обычно у молодых ребят пропадает страх к лиге, они крепчают физически и морально. А на нынешнем этапе мы ждем большего от ребят постарше, от тех, кто уже не первый год в команде.

- Для молодых парней 2005 года это преимущество для развития, то что они сразу начнут сезон в основе?
- Тут есть и плюсы, и минусы. Они могут «захлебнуться» как физически, так и психологически. Когда у тебя длинная лавка и они потихоньку привлекаются к основе – это одно, процесс адаптации происходит постепенно. А когда им придется сходу играть в основе – это совсем другое. Посмотрим, как они справятся. Но точно можем сказать, что им будет тяжело - чемпионат длинный, игр много. Будем помогать.

- С этим серьёзным омоложением состава и связано больше количество поражений в предсезонных матчах?
- Абсолютно так. Но мы цеплялись за некоторые игры, особенно там, где у старших шли дела получше – там и молодежь тянулась за лидерами, старалась себя показать. Тем не менее, многими матчами мы недовольны.

- Как вам пополнение состава – есть ли среди ребят те, кто серьёзно раскроется в будущем?
- Я всегда в это верю. Много примеров, когда хоккеист приходит «гадким утёнком», а потом раскрывается. Но бывает и наоборот – кажется, что перспективный, проходит год-два, а он остаётся на том же уровне. Поэтому, я верю в этих ребят, будем их развивать – это наша прямая обязанность. Например, Никита Ксенофонтов – на «предсезонке» забил пять голов, надеемся, что так и в сезоне будет. Защитникам тяжелее себя проявить и показать. Другие скорости, другое понимание игры. Здесь нужно играть по заданию, нужно учиться играть терпеливо. Мы им дали установку, они две-три смены по ней сыграли – и забыли. Поэтому, через работу это все придет чуть позже.

- Что нужно делать, чтобы парни не забывали игровое задание?
- Рисовать схемы, изучать внимательно видео, индивидуально разговаривать. Вообще, индивидуальные беседы я люблю и практикую, поскольку после разговора один на один хоккеисту будет тяжело не выполнять то, что он тебе говорил, глядя в глаза. Конечно, это и работа на тренировках. Всегда говорим, что нужно выкладываться на тренировках по максимуму. Потому что некоторые думают, что выйдут на игру и покажут все там.

- На ребят из «Сибири» не рассчитываете?
- Да, у нас есть парни из первой команды, кто по возрасту еще может играть в МХЛ. Будут их давать – хорошо, мы их знаем, они нам помогут. Не дадут – мы об этом не думаем, мы будем рады, если они будут играть в КХЛ. Состав готовим без них.

- У вас нет давления, то что команда не вышла в плей-офф в прошлом сезоне?
- Наша прямая обязанность – подготовка игроков ко взрослому хоккею. Но внутри команды мы очень хотим попасть в плей-офф. В матчах на вылет игроки растут еще быстрее, становятся сильнее. В том году расстроились, что не вышли. Но мы боролись до самого конца, ребята сплотились, старались. В этом сезоне есть эта задача, будем гнать команду вперед, работать, тренировать и не опускать руки. Я вижу, что парни хотят работать, играть, у них горят глаза. Они тренируются с огромной самоотдачей. Пусть пока не все получается, но главное – есть желание.



статьи