Хоккей для мамы: Марина Пастухова

Large 1ukplrvr j4
Защитник нашей системы Илья Пастухов успел в этом сезоне сыграть в трех лигах: МХЛ, ВХЛ и КХЛ. И забросить свою первую шайбу за «Сибирь». В преддверии Дня Матери мы пообщались с Мариной Олеговной Пастуховой и узнали о том, что значит быть мамой хоккеиста.

- Как Илья начал заниматься хоккеем и как вы к этому относились?
- Думали, чем попробовать заняться парню – футболом или хоккеем.Рядом был ледовый дворец СКА, поэтому, решили пойти на хоккей.У нас не было конкретной цели, что Илья сразу станет настоящим хоккеистом. Но и не было таких мыслей, что просто для здоровья отдать сына на хоккей.

- Был момент в жизни, когда сомневались в его перспективах и предлагали бросить хоккей?
- Нет, такого никогда не было. Вся детская карьера у Ильи складывалась неплохо, ему очень нравилось. У нас не было мыслей, чтобы поменять на что-то или уйти.

- Как часто общаетесь с Ильей и поддерживаете сына?
- Мы всегда общаемся. Как мама – я всегда его поддерживаю, как в позитивных, так и в негативных моментах. Бывает, что плохо сыграли, проиграли – я всегда готова выслушать его, понять и объяснить, как нужно поступить. Говорю, что сегодня нужно забыть об игре, а завтра нужно подумать над ошибками и идти дальше. У нас близкие отношения, мы всегда в контакте. Поддерживаем Илью во всем, как можем.В жизни всегда нужен кто-то для поддержки, и у нас это оказалась мама. Кому-то же нужно вылиться в такие моменты.

- Как часто посещаете игры сына?
- Если только есть какие-нибудь уважительные причины, то не получается, а так – абсолютно всегда. Вот сейчас я вместе с Ильей в Санкт-Петербурге (прим. команда Ильи Пастухова «Южный Урал» находилась на выезде в Санкт-Петербурге)

- Специально приехали посмотреть матчи?
- Так сложилось, что у меня через неделю должна была быть встреча здесь, я ее перенесла и воспользовалась тем, чтобы поддержать сына.

- На льду Илья всегда заведен, часто вступается за партнера, не боится стычек. В жизни – очень вежливый.

- Да, в жизни Илья очень спокойный, уважительный. Наверное, это отпечаток воспитания. У нас такое правило – старших нужно всегда уважать. На льду – это работа, а в жизни все по-другому, нельзя вести себя так, как на льду.

- Что чувствуете, когда он в стычке или блокирует бросок?
- Очень волнуюсь. Хоккей – травматичный вид спорта. Непросто преодолевать все эти препятствия, очень переживаю всегда.

- А какие были эмоции, когда Илья забросил первую шайбу в КХЛ?
- Конечно, было очень приятно, была гордость. Для него это было очень важно. Сейчас у него такой переходный период в карьере, нужно было доказывать, поэтому, было важно начать именно так. Я всегда ему говорю, грызи лед, доказывай!

- Не пожалели, что отдали Илью в хоккей?
- Ни разу. Мы спортивная семья, у нас дочь тоже спортом занимается. Он любит это, ему это приносит удовольствие. Если ему это нравится, мы должны помочь и поддержать. У него нет такого, что проснулся и не хочет идти на тренировку. Всегда идет с большим желанием, идет только вперед.

- Быть мамой хоккеиста…
- Это большая ответственность. Человек – спортсмен, его нужно всегда уметь поддержать. И конечно, гордость за такого сына.

P.S. Илья сделал отличный подарок ко Дню Матери — именно тогда, когда Марина Олеговна находилась на играх сына в Санкт-Петербурге, ВХЛ признала Илью одним из лучших игроков прошедшей недели!



статьи