Алексей Подалинский: «Нравится, что команда сплоченная»

Large oqctoq0peb0
Помощник главного тренера «Сибирских Снайперов» рассказал о начале тренерской карьеры, об особенностях североамериканской подготовки хоккеистов и о важности болельщиков для команды.

- Как возник вариант с «Сибирскими Снайперами»?

- Мы с Дмитрием Владимировичем Гоголевым работали вместе в ступинском «Капитане». Когда ему поступило приглашение работать здесь, он позвал меня – я долго не думал, сразу согласился. Знаю, на что он способен, нам интересно работать вместе. Хотелось и дальше продолжать это сотрудничество.

- Были еще какие-нибудь варианты продолжения тренерской карьеры?

- Да, был еще один вариант, но я его перестал рассматривать, когда понял, что могу работать с Дмитрием Владимировичем.

- Вы закончили игровую карьеру в сезоне 2002/2003, а в качестве тренера появились на скамейке «Капитана» в сезоне 2017/2018. Чем занимались в этом промежутке?

- У меня сын занимался хоккеем, поэтому, я всегда был тренером. Помогал в команде, где он играл, занимался с детьми. Потом, когда сын переехал в Америку, у меня была возможность приезжать и помогать тренеру там. По большому счету, тренерская карьера сразу началась.

- Сын сейчас продолжает карьеру хоккеиста?

- Он достаточно неплохо играл, но не все гладко складывалось, поэтому, закончил в этом году. Решил, что нужно начинать учиться.

- Расскажите о работе в ДЮСШ ЦСКА.

- Помогал тренеру - Валерию Викторовичу Черному. У нас была хорошая команда, ЦСКА-1999. Ребята играли в сборной, сейчас некоторые играют в системе ЦСКА – молодежка, Высшая лига. Иван Муранов, например, сейчас играет за московское «Динамо» в КХЛ. И на Драфте НХЛ некоторые стоят – хороший, достойный год был.

- В целом, освоили профессию тренера?

- Долго думал, мое это или нет. Работа с детьми – это одно, там свои нюансы. Но когда я провел первый год в качестве тренера взрослой команды, понял, что меня это увлекает. Знаний было достаточно: сам много поиграл, поработал тренером с детьми. Поэтому, решил, что если будет возможность – нужно продолжать.

- Что-то новое открыли для себя в профессии тренера?

- Кардинально – нет. Но, хотелось бы поменять систему подготовки. Вообще развитие хоккея. Все об этом говорят, но поменять устоявшуюся систему сложно. Лично для меня, основополагающее – психология. Существует огромная разница между нашей ментальностью и ментальностью североамериканцев. Человек может быть талантлив, у него есть все данные для хорошей игры. Но, если у игрока не будет хорошей психологии – шансов попасть куда-то дальше нет. Мне бы хотелось попытаться работать с такими нюансами здесь.

- Это вы поняли во время североамериканского этапа вашей карьеры?

- Да, когда сам посмотрел, как это все происходит. И когда помогал сыну в Америке. У них совсем другая система отбора. Конечно, там больше занимающихся ребят, но там игрок должен бороться за место в составе - с самого детства. Они привыкли бороться. Неважно, «предсезонка» это или сезон. Не всегда самые талантливые игроки попадали в команду. Хоккеист мог быть лучше оснащен технически и физически, но попадали совсем другие люди, которые боролись, которые были неуступчивыми. Это было для меня переосмысление, попытаюсь до ребят это донести.

- Дмитрий Владимирович говорил, что ваша задача – работа с защитниками. Но, в бытность игрока, вы выступали на позиции форварда.

- Я играл и в нападении, и в защите. Это пошло еще из Америки, один из тренеров предложил мне такую схему: играть в нападении, но помогать защитникам. В итоге, за сезон проводил по 25-30 игр в защите. Конечно, от этого страдала статистика, ведь когда ты играешь в обороне, очков много не наберешь. Но всегда больше тянуло к оборонительным действиям.

- А есть какие-нибудь значительные отличия в функциональной подготовке игроков за океаном?

- Там игрок предоставлен сам себе. То, в какой форме, в каком состоянии он приходит на тренировку – зависит только от него. У нас это тренерская работа. Это тоже нужно менять, причем, с детских лет. На мой взгляд, сейчас есть все возможности, чтобы дети занимались и готовились сами. Это раньше не было ни льда, ни тренажеров.

- На ваш взгляд, какие отличия между работой главного тренера и работой помощника?

- Главный тренер – это вершина, он определяет стратегию, тактику. Он может советоваться по каким-то вопросам, но в основном – это его виденье игры. Помощник тренера – все остальное: подготовка к тренировкам, общение с игроками. Можно сказать, наша задача – все, что происходит вокруг хоккея. Так было всегда, что второй тренер работает на общении с ребятами, может быть, он даже должен немного больше знать игроков, их внутреннее состояние. А потом уже доносить главному тренеру, который должен свести это вместе и выдать результат.

- В будущем, видите себя главным тренером?

- Пока не знаю. Конечно, хотелось бы, но торопиться не стоит. Хочу понять все нюансы, пройти каждую мелочь. Когда ты становишься главным тренером – у тебя не должно быть каких-то пустых мест, что ты можешь не знать. Для этого нужно «вариться в такой каше» подольше, постоянно чему-то учиться.

- С командой успели познакомиться? Отметили кого-нибудь из игроков?

- Конечно, может еще не всех запомнил, должно пройти время. Но все равно улавливаешь каждый момент, видишь, кто как работает. К кому-то проявляешь больше симпатии, потому что видишь, как человек отдается на каждой тренировке, в каждом моменте, старается выжать максимум. Это тренера сразу подкупает, это всегда было так. Но сезон покажет, ведь на тренировках все может быть хорошо, а на игре человек может и не справиться. Вообще, нравится, что команда сплоченная. Все дружные, все друг другу помогают – это важно.

- Новосибирск для вас новый город?

- Поймал себя на мысли, что когда играл – ни разу не был в Новосибирске. Мимо меня прошел этот город. В целом, посмотреть еще немного успели, но и Дмитрий Владимирович и друзья говорили, что город очень хороший, уютный. Про болельщиков тоже слышал. Вообще, болельщики могут сотворить чудо с командой. Они могут поднять команду из любого провала, это еще один игрок на поле в нашу пользу. Сам пока не видел, но, говорят, на это стоит посмотреть.



статьи