Дмитрий Гоголев: «Главная задача – подготовить игроков в основную команду»

Large h gm0v l de
Главный тренер «Сибирских Снайперов» Дмитрий Гоголев – о предложении от «Сибирских Снайперов», первых впечатлениях о команде и о начале предсезонной подготовки.

- Вы возвращаетесь в МХЛ после работы в КХЛ. Почему приняли такое решение?
- Для меня интересно работать с молодежью, готовить их к большому хоккею, как в игровом, так и в бытовом плане. Поступило предложение от Кирилла Валерьевича Фастовского и Сергея Николаевича Климовича. Принял его, почти не раздумывая.

- В целом, каковы ощущения и ожидания?
- Я ждал начала работы, пока прошло три дня, познакомился с игроками. На первый взгляд, все рабочие ребята, думаю, что у нас все получится.

- Что-нибудь знали о «Снайперах» до назначения? Может, кого-то из игроков, предыдущих тренеров?
- С предыдущим тренером Ярославом Игоревичем Люзенковым играли вместе в «Крыльях Советов». А вообще, Восточная конференция – это для меня что-то новое. Раньше все время на Западе работал, а сейчас очень интересно, что ждет команду, что ждет меня лично.

- Помимо Алексея Подалинского, кто будет оказывать помощь в тренерском штабе?
- С Алексеем Евгеньевичем Подалинским работали в ступинском «Капитане» вместе. Он будет отвечать за работу с защитниками, ставить игру в обороне и меньшинстве. Тренером вратарей остался Антон Борисович Щербаков, тренером по физической подготовке – Вадим Юрьевич Берестов.

- Будете ли кардинально менять систему игры? На что будет сделан упор в подготовке?
- Конечно, мы будем ставить задачи на сезон, на плей-офф, но главная – подготовка игроков к основной команде. Естественно, будем общаться с Николаем Николаевичем Заварухиным. Послушаем его, возможно, будут какие-то нюансы, под которые мы подстроимся. Будем работать совместно, повторюсь, основная задача – подготовить молодых ребят в главную команду.


- Насколько отличается подготовка взрослой команды от молодежной?
- Я считаю, что она не должна отличаться. Это не школа, это уже взрослые ребята. Мы должны их готовить так, как готовим игроков КХЛ. Конечно, есть некоторые особенности, например, в физических возможностях. Но в плане предсезонной подготовки всё похоже, и я буду работать так, как работал бы с первой командой.


- Много используете в процессе подготовки из личного игрового опыта?

- Конечно, за эти игровые и тренерские годы что-то накопилось, такие моменты, с которыми ребята незнакомы. Бывают даже такие нюансы, когда во взрослой команде что-то скажешь - а для них это в новинку. Для меня самое важное, и именно это я буду доносить ребятам – каждый игрок в команде должен вносить что-то свое. Кто-то поймал шайбу на себя, кто-то вывел из зоны, кто-то подбодрил на лавке – это все будет идти в копилку команды. Поэтому, будем нацеливать на эти вещи, чтобы каждый понимал, что от него зависит результат. Чтобы не было такого, что кто-то «сел в лодочку» и поплыл по течению.

- Как будет укомплектован состав команды?
- Знаю, что уже некоторые ребята 2002 года играли в прошлом сезоне, сейчас добавились новые, которые пока на просмотровых контрактах. После сборов в Белоруссии будем решать, кого оставлять, кого нет. Может быть, оставим всех. Возможно, возьмем с собой некоторых ребят 2003 года. Пока никаких приобретений не планируем.

- Раньше бывали в Новосибирске? Успели с городом познакомиться?
- Был в Новосибирске, когда играл и когда работал тренером. Немного поездил на автобусах, удивился – кондукторы с билетиками, давно такого не видел, в Москве такого уже нет. Вспомнил детство, так сказать. А вообще, погулял немного, посмотрел, покушал в некоторых местах.


- Слышали, что новосибирские болельщики – одни из лучших?
- Я даже вспоминаю, когда играл в «Спартаке», это была Высшая лига. Мы приехали в Новосибирск, был плей-офф, игры за выход в Суперлигу. За два часа до игры мы приехали на стадион и до раздевалок шли через площадку. К тому моменту трибуны были забиты – я обалдел! А когда вбросили шайбу – даже не было слышно, что говорили на лавке. По всей КХЛ о новосибирской атмосфере говорят. Еще слышал, что когда «Снайперы» попадали в плей-офф, тоже собирался полный стадион. Надеюсь, своей игрой заслужим, чтобы болельщики к нам приходили.



статьи