Ярослав Люзенков: «Делаем упор на своих воспитанников»

Large
Главный тренер «Сибирских снайперов» Ярослав Люзенков рассказал о подготовительном периоде команды.

- В целом, мы всем довольны. Провели тесты, посмотрели ребят новых, так как часть игроков ушла, часть пришла, этот процесс в молодежном хоккее неизбежен.Приходят немного «сырые», но они в любом случае будут прибавлять, главное, чтобы глаза горели. В Елабуге очень понравилась обстановка, все условия, спасибо руководству, что пошло навстречу. И мы не мешали первой команде, все, что запланировали – сделали. Довольны, что ребята не жаловались, чтобы сбавить нагрузку – все с улыбкой на лице работали.


- Упор на что делается в начале подготовки?

- Сначала восстановить все навыки катания, подправить технику, потом идут беговые упражнения, зал, физика – все подряд идет, ребят надо развивать. Кто-то приходит готовый физически, кто-то – технически, но всех нужно развивать на протяжении двух-трех лет. Программа всем ясна – подтягиваем слабые стороны, развиваем сильные, в целом, работаем над всем.

- Игроки, которые уже сыграли прошлые сезоны в команде, в каком состоянии подошли к «предсезонке»?
- Есть заметная разница между теми, кто прошел с нами хотя бы год, с теми, кто пришел впервые. Кто уже два-три года, они все легко усваивают, поэтому приходится разделять нагрузку, кому-то давать побольше, кому-то меньше. Ребятам со школы в силу возраста еще не давали большие нагрузки, поэтому приходится варьировать.

- Вообще состав сильно обновился?

- Конечно. Сейчас упор делаем на своих воспитанников, а приезжим сразу даем понять – если вы сюда приезжаете, вы должны быть наголову сильнее. Не просто занимать чье-то место, а играть и помогать команде, первое-второе звено с перспективой попадания в главную команду. Со своими ребятами разговариваем, хотим, чтобы они не уезжали от нас, хотим создать такую атмосферу, чтобы местные игроки были в приоритете.

- На кого конкретно рассчитываете в будущем сезоне?
- Мы рассчитываем в принципе на всех. Кто-то будет развиваться медленно, кто-то быстрее, естественно, от ребят, кто играл в прошлом сезоне, хотим, чтобы они выходили на лидирующие позиции, чтобы не просто были «середнячками», а лидерами. Без разницы, какого года игрок – будет играть и отдаваться игре – бери свое игровое время, расти дальше и переходи в первую команду.

- Как настроение перед турниром Белосохова у команды?
- Рабочее настроение, команда понимает, что спрос уже другой. В прошлом году выиграли турнир, но в этом году выиграть кровь из носу турнир мы цель не ставим, мы ставим цель выигрывать каждую игру. Естественно, будем проверять молодежь, на кого сможем рассчитывать в сезоне.

- Про цели на сезон рано говорить?
- Да мы еще календаря не знаем! Достаточно болезненный вопрос, хотелось бы, чтобы календарь был намного раньше, чтобы договариваться и планировать какие-то товарищеские встречи, сколько их планировать.

- В прошлом сезоне команда в концовке выдала блестящий отрезок, благодаря чему попала в плей-офф. Дело в предсезонной подготовке?
- В любом случае без «предсезонки» никуда. Здесь закладывается основной фундамент физической подготовки, функциональной подготовки. Конечно, это молодежная команда, поэтому она не будет играть весь чемпионат ровно. Хорошо, что мы вытянули тот отрезок и попали в плей-офф, но без летних сборов – никуда.

- Настраиваете молодых игроков на большое количество болельщиков?
- Не то, чтобы настраиваем, конечно, ждем болельщиков на трибунах. Играть при полных трибунах – это другой накал борьбы, у ребят по-другому горят глаза, они с большим удовольствием играют, поэтому, хотелось бы, чтобы болельщики приходили на турнир.



статьи